Худеем Вместе.Ру Интернет-клуб для желающих похудеть
Форум "Худеем Вместе.Ру" Статьи о похудении Ваши вопросы о похудении Дневники форумчан Самые популярные диеты Физические упражнения Выпуски рассылки Словарь терминов Ссылки на партнеров

Текущее время: 22 сен 2025, 22:12

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: ДНЕВНИК ВОЛШЕБНИЦЫ
СообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 09:10 
Баронесса
Баронесса

Благодарил (а): 0 раз.
Как это просто и как сложно одновременно, почувствовать себя под этим слоем жира. Я старалась концентрироваться на этом осознании себя под шубой. Это было просто и непросто одновременно. Однако я нашла то ощущение...поймала...

Вот еще нашла из своего старого дневника...с прошлого похудения. Решила себе сюда перенести...для назидания...что ли

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 09:11 
Баронесса
Баронесса

Немного о себе. Мне 36 лет, из которых последние 1,5 живу с семьей в Финляндии. Имею 2 сыновей 12 и 13 лет. 3 года назад весила 52-55 кг при росте 154 см, но после перенесенной на ногах ангины стала расползаться как квашня. Чем меня только не кормили эндекринологи, а результат....В рост я, конечно, не пошла, а вот вес! На 17 октября составлял 80 кг. Конечно тут не последнее место занимает и этап «отъедание» по приезду в Финляндию. Коллеги по работе и новые знакомые не видели меня прежней, потому как-то спокойно относятся к моим габаритам, даже муж к ним привык. А я вот пытаюсь вернуться к своему «старому телу», уж очень оно мне симпатично.
Сейчас я вешу уже на 22 кг меньше! Почти горда собой, но еще не довольна. Впереди борьба еще с 8-10 кг, которые никак не желают сдавать свои позиции. Хотя они и паразитируют до сих пор на мне, но не хочу оставлять им и шанса, что это на долго.
Все нормальные люди просыпаются весной и начинают свои великие свершения с понедельника, а я начала с 16 октября, среды, за неделю до своего дня рождения. Залезла в инет и весь рабочий день нахально посвятила поиску информации. Подходя объективно к своим волевым качествам и знанию предмета, решила начать с... новой прически и костюмчика. Вдруг с похуданием не получиться, а так хоть свою долю комплиментов по поводу своего внешнего вида получу. Предвкушая быструю победу ринулась в бой! ОЙ! На такой росточек, да с такими формами ничего приличного не нашлось ни в первом, ни во втором, ни в нескольких последующих магазинах. Габариты, которыми я обладала предполагали и гренадерский рост, которого я отчего-то не имела. Поэтому брючки, в которые влезали мои бедра оставляли на полу шлейф из остатков невостребованной моим ростом ткани в сантиметров 40, а пиджачки, которые были призваны зрительно удлиннить фигуру заканчивались чуть ниже коленок, зато мой бюст энного размера в него помещался! Однако, мы не привыкли отступать! Через 4 (!) часа поисков я прижимала к груди обемный пакет с обновой. Парикмахерская! Уютно пристроившись в кресле, ноги не достают до пола, а с боков есть чему свисать, я гордо заявила, что хочу прическу, зрительно удлиняющую мое лицо... Лицо вытянулось у парикмахера. Она очевидно не умеет детать вытянутыми зрительно баскетбольные мячи, а вы? Видно компенсируя это она предложила мне поменять цвет волос. У меня не было сил 4 часа скакать еще и по парикмахерам - согласилась. Покрутившись перед зеркалом и получив первые комплименты от мужа и сыновей (« Мамочка, ты у нас красивая, молодая, стройная, только немного пухленькая! Но ты не волнуйся, это нам так просто с верху кажется»- Мои сыновья имеют рост выше 1, 80) решила начать с записей того, что ем. В основном, мое питание случалось вечером, но уж!!! Знакомо? Утром успевала только «пустой» чай, в обед что успеется, а иногда и того меньше, но уж ужин – ого-го! Когда стала записывать, то сама была смущена тем, что после ужина ( чудная поджаренная куриная ножка с картошечкой, салатиком, колой, ну и там по мелочи...) уплела тубус чипсов, а потом еще и мороженое. И ведь не потому, что хотела есть, а так – за компанию, причем с киногероями, которые ужинали в ресторане и рекламой про чипсы. Устыдившись, попросила у мужа на день рождения весы и палки для ходьбы ( нечто вроде лыжных). Засыпалось плохо, спалось еще хуже, т.к. снились жареные курицы жующие чипсы и танцующие лезгинку? Очевидно это отвратительное зрелище и подвигло меня на ПОСТУПОК. Утром – кефир, пока не обезжиренный, йогурт и несладкие мюси, на обед мясо с салатом и на ужин одна сосиска с салатом. Так ушли мои первые граммы...

Был период успехов и разочарований с разными диетами, застои в сбросе веса, а порой и его подъемы, доводившие до отчаяния. Путем проб и ошибок, надежд и разочарований, подъемов и спадов, я пришла к образу жизни , который дает мне надежду не только на стройное, но и здоровое тело. Сейчас я по прежнему в стадии борьбы и становления. Многим, кто пытается похудеть очень нужна поддержка и возможность диалога с теми, кто идет по тому же тернистому пути в тумане заблуждений и тревог, надежд и исканий. Говорят, что в споре рождается истина, может лучше сказать, что в диалоге? У нас одна цель, но идем мы к ней разными путями. Идущий да осилит, спутник да поддержит!
Успехов вам всем и сил!

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 10:32 
Баронесса
Баронесса

Переношу старые записи Белой птицы с черным крылом, оставшиеся в прошлый раз без вниманиея, но как показывает практика....вообщем если голову не полечишь, то ничего не исправится.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРОЦЕСС ЕДЫ КАК ТАКОВОЙ.
1) Оставь диеты в прошлом. Начни экспериментировать с этим процессом.
Обсуждали диеты, «диетические мышление» и взвешивание (себя).

Что такое диеты для нас , на этом этапе, – средство достижения цели или сама цель (т.е. из средства достижения цели сидение на диетах может превратиться в саму цель как таковую. Вечное стремление ограничивать себя в питании тем или иным способом, срывы и - весь цикл повторяется до бесконечности, так как цель – все время быть на диете - в принципе недостижима.)?

Диетическое мышление – это черно-белое мышление, «или... или», без альтернатив посередине, бедный выбор. Либо ты на диете, либо ты с неё сошла. Пища бывает только двух видов – хорошая и плохая. ...В действительности же существует целый набор возможностей, способов видеть вещи. Важнее всего то, как вы воспринимаете то, что вы делаете, а не то, что вы делаете, как таковое. Если вы воспринимаете ваше поведение как ограничение ваших возможностей, то вы – на диете. Если вы будете стремиться к совершенству в мастерстве интуитивного питания, то вы также потеряете драгоценную свободу выбора, т.е. и интуитивное питание также будет восприниматься вами как диета, как ограничение ваших возможностей. Самое главное, самое ключевое в этом процессе – выбор, свобода, масса возможностей.
Взвешивание. У людей с нарушениями питания взвешивание часто превращается в метод определения самооценки и задает тон дня. Ваша реакция на результаты взвешивания ... это то, что вы хотите для себя? Чтобы разрушить привычку взвешиваться, можно переместить весы в другую комнату. Это сделает ваш процесс взвешивания более осознанным (т.е. вы не будете взвешиваться бездумно, в силу привычки, как часть утреннего ритуала) и поможет вам взять его под контроль. Всегда помните, что вы не можете напрямую контролировать ваш вес. Вы только можете контролировать ваше питание и занятия спортом, но не то, как ваше тело на них отреагирует.

2) Ешь, когда голодна. Отвечай на вопросы: «Голодна ли я?» «Буду ли я есть?». Эти два вопроса являются разными вопросами, так что вы не будете превращать голод во что-то, чем он не является, из-за желания все равно есть («обжора») или все равно не есть («анорексик»). Периодически в течение дня: остановитесь, подышите и проверьтесь. Спросите себя : «Испытываю ли я голод?» Обратите внимание на ощущения в теле. Ваши ощущения голода будут уникальными, не такими, как у других людей. Например у самой Патрисии бурчание в животе чаще бывает когда она устала, а не когда она голодна.

3) Ешь то, что хочешь. (Ешь то, что твое тело хочет). Различай между потребностями и желаниями. Как ты различаешь между потребностями и желаниями? Нам всем надо подумать о смысле этих слов. Убеждения, которые подлежат эти понятия. Насколько они реалистичны? Например

«Если я позволю себе есть то, что я хочу, я превращусь в бездонное, неудовлетворимое чрево» - Так ли это?

МЕТОД: «ПАСЕМСЯ МЫСЛЕННО» Пастись здесь имеет значение – пробовать то да се, как оно на вкус, когда голод умеренный и вы в ситуации, где у вас большая свобода выбора – как у коровы на лугу или у человека на вечеринке или в ресторане со шведским столом. Представьте, что вы едите пищу и прочувствуйте все ощения в теле с ней связанные + эмоции, с ней связанные, т.е. полную реакцию – и физическую и психологическую.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: Будьте сознательны. Проверяйтесь
1) Голодна ли я? (медитация на осознание голода, см. ниже)
2) Буду ли я есть?

МАТЕРИАЛЫ БРОШЮРЫ К ПЕРВОМУ ЗАНЯТИЮ
Интуитивное питание значит что вы едите то, что вы хотите, когда вы это хотите и сколько хотите когда вы научились прислушиваться к вашей внутренней мудрости, доверять сигналам вашего тела и уважать потребности вашего тела.

Напишите ваши мысли и чувства, ваши реакции на следующие постулаты интуитивного питания
1) Оставьте сидение на диетах в прошлом
(моя реакция: ОК. Ответственность вместо сидения на диетах. Для меня диеты всегда были безответственным питанием, я только притворялась , что была ответственной, а на самом деле я просто была послушной – следовала советам чужих, незнакомых мне людей!)
2) ешьте, когда вы голодны
(моя реакция. Это не значит, что я не могу есть, когда я не голодна. Я буду есть 3 раза в день независимо от голода. Если я испытаю голод в промежутках, я буду есть, конечно.)
3) ешь то, что хочешь
4) Остановись, когда съела довольное количество.
МЕДИТАЦИЯ НА ОСОЗНАНИЕ ГОЛОДА
Успокойтесь, подышите, погрузитесь в себя, отключившись от окружающего (например, уделяйте внимание вашему дыханию в течение минуты). Пройдитесь мысленно по телу, заметьте ощущения повсюду, повсюду!

- какие ощущения вы заметили в вашем теле?
Мое : растянутое ощущение в животе

- Где в вашем теле вы заметили ощущения голода или наполненности пищей?
Мое : «спокойный рот», т.е. нет такого, чтоб слюнки текли и нет напряженности в скулах, которая у меня наступает, когда я довольно голодна. «Спокойный ум», т.е мысли есть, но они не про еду. Мысли спокойные. Когда они у меня про еду , они обычно как метеоритный дождь, летят образы пищи в уме очень быстро. Когда я спокойна и сыта, я про еду не думаю, а если надо будет подумать, то это будет застывшая спокойная картинка такая расплывчатая, а не несущиеся во всю прыть яркие четкие образы на которые мне трудно не реагировать. Ощущение «наполненности» , слегка болезненное, в животе от того, что живот чрезмерно растянут едой.

- Каким образом ощущения голода или наполненности отличаются от других ощущения в вашем теле?
Мое: другие ощущения – про мои эмоции или про состояние моего ума или про состояние моего здоровья или болезни.

- Какие чувства сопровождали распознание голода или наполненности? (паника, комфорт, расслабленность приятная, возбуждение, страх)
мое: чувство презрения к себе, недовольство (идиоткой бестией – опять-с нажрамшись)

- Как бы вы оценили ваш голод на шкале от 0 до 10 (0 = брюхо набито, 5 = удобно, комфортно себя чувствую, 10 = зверски голодна)?
мое : 0, ужрамшись донельзя. Через уши лезет.

Последний раз редактировалось Nella 27 дек 2010, 10:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 10:36 
Баронесса
Баронесса

Утром, после выгула собаки горячая водичка...ухх, хорошо!!! Кофе с молоком и кусочек булки...попробовала на вкус... и рещила, что ничего больше не хочу, хочу просто булки...давно запретной. Кусок я так и не доела. На работе почувствовала голод и съела яблоко, большое красивое красное. Сначала я подуржала его в руках, насладилась этим, потом откусила кусок, тщательно проживала, потом второй, третий кус...и наелась...но вот остановится не смогла...стала убеждать себя доесть и как результат я переела....не переела в принцыпе а пресытилась именно яблоком.

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 10:38 
Баронесса
Баронесса

ЗАНЯТИЕ ВТОРОЕ
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: «ЕДИМ ПО-ДОБРОМУ»

Практикуйте добрый процесс еды и замечайте как меняются ваши взаимоотношения с едой. Вы начнете замечать, что пища – не ваш враг, она - вещество, питающее ваше тело.

«Добрая еда» - это процесс приема пищи, во время которого вы сознательно уделяете внимание эстетическому наслаждению едой и ощущениям в вашем теле, когда оно получает пищу.

Сознательный процесс еды может стать приятным и удовлетворяющим опытом. Чувство довольства тем, что вы едите, исключительно важно для чувства, что вы получили достаточно. Бессознательная еда редко доставляет удовольствие и не приносит чувства довольства, вот почему вам хочется бОльшего.
ШАГИ
1. Выберите спокойное время, когда вы можете уделить полное внимание пище. Вы можете особенно симпатично накрыть стол. Вы можете захотеть приятной ласковой музыки в комнате.
2. Приготовьте и подайте пищу, которую вы будете есть – что бы то ни было, чего вы хотите. Обязательно должно быть довольно много еды, чтобы вам хватило и на вторую и на третью порцию, если вам так захочется.
3. Сядьте и съешьте вашу пищу, сознательно уделяя внимание процессу еды, ощущениям в вашем теле и чувствам, которые возникают в процессе еды.
4. Позвольте себе оставить в стороне ваши мнения и суждения в этот раз, просто наблюдайте за происходящим. Уделите приему пищи столько времени, сколько он потребует. Торопиться некуда.
5. Вы можете заметить момент, когда вы съели довольно еды, чтоб удовлетворить потребности вашего тела. Заметьте, каков этот момент по ощущениям. А как бы ощущалось остановиться в этот момент и перестать есть?
6. Если вы хотите ещё еды – ешьте.

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 10:45 
Баронесса
Баронесса

Ешь, когда голодна. Отвечай на вопросы: «Голодна ли я?» «Буду ли я есть?».

Вот над этим я работала все рождественские праздники. Я намеренно довечала честно, но позволяла себе идти на поводу Аппетита, этот противной Бестии, а не Голода, моего друга и соратника.

Для себя я вывела, что по жизни, по воспитанию, как раз аппетит, нам представляется как парень хороший. Вспомните как гордялись наши родители нашим хорошим аппетитом и как боялись, что бы не дай Бог не испытали голода. Нас кормили заранее, по часам не удостоверившись голодны ли мы? А гениальное, что аппетит приходит во время еды? мы стали заложниками этих, читай чужих представлений о том, что хорошо, а что нет для нас! Голод для нас как наказание, как преодоление, как то, с чем надо бороться... а ведь он наш друг, он сообщает нам о нас...а мы не даем ему с нами говорить. Мы его боимся, а вот аппетит слушаем, ему подчиняемся!

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 10:57 
Баронесса
Баронесса

«ПАСЕМСЯ МЫСЛЕННО»

С этим сразу возникли проблемы. Услужливые ассоциации сразу представили меня коровой на лугу...пришлось сесть и пересмотреть свои ассоциации, а почему собственно я не могу быть грациозной ланью на лугу из сочной травы? Представить себя ланью заняло много времени. Я так и сидела с пустой тарелкой пока наконец не смогла представить эту капризную лань и только после этого я пошла "пастись". :idea:

Напишите ваши мысли и чувства, ваши реакции на следующие постулаты интуитивного питания
1) Оставьте сидение на диетах в прошлом
(моя реакция: ОК. Ответственность вместо сидения на диетах. Для меня диеты всегда были безответственным питанием, я только притворялась , что была ответственной, а на самом деле я просто была послушной – следовала советам чужих, незнакомых мне людей. Полностью подписываюсь под тем, что написала когда-то Люда и добавлю от себя, что диеты были как бы актом недоверия к себе и к своему знанию себя, я как бы перепоручала отвественность за результат разработчику диеты...это не у меня не получилось, а это диета плохая!)
2) ешьте, когда вы голодны
(моя реакция. Это не значит, что я не могу есть, когда я не голодна. Я буду есть 3 раза в день независимо от голода. Если я испытаю голод в промежутках, я буду есть, конечно...вот тут у меня возник страх...не гнусный ли аппатит пытается защитить свои плацдармы? Значит уверенности в своих силах у меня еще нет и взятие отвественности на себя вызывает трудности...значит над .)
3) ешь то, что хочешь (моя реакция. Паника... паника... паника Причина та же что и выше - неуверенность в себе
4) Остановись, когда съела довольное количество.( моя реакция Это то, над чем я работала и порой у меня даже получалось)

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 11:22 
Виконтесса
Виконтесса

Благодарил (а): 17 раз.
Привет! Очень интересный у тебя дневничок, будет время, подробнее почитаю, ты Лиси Муссу случайно не читала? Методика похожа:)

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 11:37 
Графиня
Графиня

Награды: 10
Орден славы 4 степени (1) за позитивность (1) Мастер-кулинар (1) Цветок форума (1)
Звезда форума (1) Мастер эпистолярного жанра (1) Форумчанка года (1) Мастер слова (1)
Минус 5 килограмм (1) Минус 10 килограмм (1)
Благодарил (а): 13 раз.

Дневник: В сердце - весна!! :o)
Приветик :)
Я уже неделю назад наверно, прочитала и тебя, и твою историю про 17 лет. Тааак она мне в душу запала, не представляешь! Очень долго потом об этом думала, представляла, удивлялась. Даж один стих вспомнила, щас напишу :) А вообще я Катюшка, тож покинула недавно просторы нашей родины и живу, учусь и работаю в Мюхнене (совсем и недалеко от тебя :grin: ), но я пока бессемейная :grin: Ну так вот, стих:

Мы когда-нибудь встретимся снова,
Только годы пройдут незаметно.
Мы не скажем друг другу ни слова
И утонем в объятьях заветных.
Мы пройдёмся по улицам старым,
Взявшись за руки крепко, как прежде.
И под песнь шестиструнной гитары
Оживут наши сны и надежды.
На скамейке в пустом переулке
Мы напомним, конечно, друг другу
Про последнюю нашу прогулку,
Про последнюю нашу разлуку.
А потом до утра, до рассвета
Расцелуешь меня осторожно.
В полусумраке два силуэта
Нарисует сентябрь-художник.
Мы когда-нибудь встретимся снова,
У висков в волосах с сединою.
Мы прошепчем друг другу два слова :
"Я люблю... Я хочу быть с тобою... " :Rose:

Результаты с 02.01.2015, рост 178см

Возлюби салат и обезжиренный творог как саму себя. Да возрадуйся сырой моркови и спорту, ибо нужно надеть новые штаны. Во имя огурцов, капусты и святой минералки. Кефир!

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 12:40 
Баронесса
Баронесса

Manusha
Спасибо, что заглянула на огонек...да Лисси Мусса, но не только. Потому как застряла я на 5 этапе познания себя. Все оказалось не так просто так думалось при прочтении рекомендаций к психологическому тренингу.

Мальвина
Привет, Катюша! рада тебя видеть здесь и рада, что кто-то мой дневничок читает и что написанное заставляет задуматься. :oops:

Заходите еще на огонек!

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 12:47 
Баронесса
Баронесса

Занятие третье.
Что сделает прием пищи удовлетворительным. Почему я ем. Ответственность. Как мы перерабатываем вещи в уме. Процесс перемен. Домашнее задание: закончить предложения.

ЧТО ДЕЛАЕТ ПРИЕМ ПИЩИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМ, ФАКТОРЫ НАСЛАЖДЕНИЯ в процессе еды. Аспекты приема пищи, которых нам часто недостает, которые мы пропускаем, не замечаем. Искусство, мастерство «присутствия». Находиться «в моменте»: 30 секунд, 1 минуту, 30 минут. Учиться находиться в моменте все дольше и дольше, практиковаться. Группа делится, что это – очень трудно, практически невозможно, вплоть до травматических воспоминаний, ощущений скуки, гнева, отвращения к этому процессу и т.п.

- УРОВЕНЬ ГОЛОДА – «А голодна ли я по-настоящему?»

мое: когда я голодна, еда меня не удовлетворяет, я переедаю и раню себя сильно плохо выбранной пищей в избыточных количествах, пичкаю себя пищей, чтобы успокоить себя (свой страх голода) вместо того, чтоб удовлетворять голод как таковой.

- ЛИЧНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ – «Это – то, что я хочу есть?» «Обладает ли эта пища вкусом, видом, текстурой и температурой, которых мне хочется?»

Для меня это все чуждо.Пролетающие в моем уме метеоры-образы пищи, вызывающие приступы переедания, не обязательно являются моими желаниями или вожделениями. Они – то, что хочет Бестия.

- ПРОЖЕВЫВАНИЕ И ГЛОТАНИЕ. Дала ли я себе достаточно времени на потребности прожевывания и глотания?

Ужасно трудно жевать тщательно, подолгу. УЖАС! Гоняю рисинку взад вперед по рту. Скучно. Мерзко. Рвотная кашеобразная консистенция пищи... Что тут «удовлетворительного»-то ? О чем это они? Я люблю глотать, а не жевать. Наверное, в прошлой жизни я была удавом, глотающим кроликов целиком, а не лошадью, задумчиво жующей охапочку сена весь день.

- СКОРОСТЬ . «Даю ли я себе достаточно времени на наслаждение едой?»

Нет. Ем быстро. Как только начинаю фокусироваться на еде, время растягивается в резину какую-то, я быстро теряю терпение и интерес к еде. Тут бы отодвинуть тарелочку-то и встать из-за стола. Но нет! Тут вступает в силу моя привычка сметать все, что на тарелке, ДОЕДАТЬ. Время и мои движения ускоряются. За секунду доедаю все, что было, и «я пошел».

- ОСОЗНАНИЕ. «Отвлекают ли меня другие виды деятельности, перегруженный мыслями ум или стресс?»

Всегда. До этого упражнения я не считала МЫСЛИ во время еды чем-то неуместным во время еды! В принципе, это как думать во время секса, так же странно и неуместно! Ну не знала я, как это умелые едоки делают, как они вкушают и наслаждаются. Интересно!

- ОТСУТСТВИЕ ЧУВСТВА ВИНЫ. « Воспринимаю ли я разные виды пищи как Плохую Пищу и Хорошую Пищу?» «Являются ли какие-то виды пищи запрещенными для меня?»

Абсолютно. В моем воображении – абсолютно да. В реальности – абсолютно нет.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ МОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ЕДЫ. (по каждому из обговоренных выше параметров)

- УРОВЕНЬ ГОЛОДА. Срывать с голода плащ страха, а потом его родимого удовлетворять!

- ЛИЧНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ. После того , как Пат объяснила как составлять каталог пищевого опыта, у меня появилась и стала расти база личных предпочтений. Бестия шла ноздря в ноздрю с моими предпочтениями долгое время (т.е. приходилось удовлетворять и наших и ваших одновременно), сейчас она начала отставать и глохнуть. Тело говорит громче. Очень приятное, такое торжествующее чувство в результате

- ЖЕВАНИЕ И ГЛОТАНИЕ. Пойду на курсы макробиотики, черт возьми! Они там учать жевать по 200 раз каждую рисинку и фасолинку. Вот в следующую же субботу и пойду! Нужна мне помощь с жеванием, как это ни смешно! А вот глотать я люблю, по всякому. Каталог ощущений от глотания у меня и раньше был довольно большой.

- СКОРОСТЬ. Учусь воспринимать прием пищи как чувственное занятие. Кроме очевидного сравнения с сексом оно ещё похоже на пение в хоре. Если вы пели в хоре, вы меня поймете. Там бывают моменты, когда вам надо вступить во всю силу, и бывают моменты, когда надо заткнуться и прислушаться, послушать других. У меня бывает ощущение , что голос моего тела – это они, другие. А бывают и такие произведения , что поешь не переставая, от начала и до конца, когда быстро и стакатто, когда медленно и плавно. Так и с пищей. Шарик мороженого час смаковать не будешь – лужа тёплая образуется в креманке, вот что! А вот салаты некоторые и блюда из риса можно с восторгом смаковать , как говорится, «до рассвета».

- ОСОЗНАНИЕ. Учиться переставать жевать, переставать есть вообще, когда вдруг появляются интересные мысли или заходит интересный разговор за столом. Меня раньше перерывы в еде, отвлечения за столом (на телефон, на подачу горячего, десерта) раздражали. А сейчас я от них балдею. Как собака, которую наконец-то с привязи отпустили на свободу.

- ОТСУТСТВИЕ ЧУВСТВА ВИНЫ.
Помогают две вещи. 1) любая еда, любая пища – это просто вещество, питающее наше тело. К магическому химическому слову «вещество» у меня нет чувств, эмоциональных реакций. 2) различать между тем, что у меня есть в уме, и тем, что оно есть в реальности. Плохое и хорошее, разрешенное и запрещенное – это в моем буйном воображении. В реальности – одна только свобода, от которой часто ежишься со страха, и жуткая серая равнодушная нейтральность. В каждом из нас живет и ученый и чародей. Этого не избежать. С этим – жить. А третье – это любопытство. Любопытство во время еды напрочь стирает вину, во всяком случе у меня. Полная смена установки.

УПРАЖНЕНИЕ «ПОЧЕМУ Я ЕМ». Заметьте , какие из перечисленных являются и вашими причинами. Настоящий физиологический голод – это сигнал тела, что оно нуждается в пище. Нам нужна пища, как горючее для тела, чтобы поддерживать его сильным и здоровым. Когда мы едим по причинам, не связанным с физиологическим голодам, мы раним наше тело, давая ему то, что оно не хочет, и не давая ему то, чего оно хочет.
-голод
- ожидание голода
- вкусно
- от злости
- со скуки
- потому что грустно
- потому что одиноко
- потому что счастлива
- потому что застрессована или напряжена
- потому что боюсь будущего
- потому что меня что-то напугало
- для удовольствия
- потому что если сейчас не съем, потом мне этот шанс больше не предоставится
- ем бессознательно
- ем, потому что настало время еды
- ем, потому что нельзя оставлять еду на тарелке
- ем, потому что я сопротивляюсь делать что-то, чего я не хочу делать
- ем, потому что я не получаю чего-то, что я хочу
- ем, потому что я подавляю сексуальную энергию
- ем, потому что я прячу свои чувства, мысли и/или важную информацию
- ем, чтобы ублажить хозяйку/маму/друга/супруга
предпочтения в еде «твои» и «порожденные зависимостью» различить довольно просто.

Чтобы предпочтения в еде были «твои», они должны возникать на фоне физического голода и спокойного состояния ума и души. Обычно они сводятся к пище довольно нейтральной, здоровой и сытной: «хочется картошки и помидоров на обед», или – «сегодня неплохо бы каши на завтрак поесть». Или – «Жарко, хочется окрошки или большого сочного салата». Это еда, подходящая к состоянию твоего тела в настоящий момент, она не нанесет ему вреда. Для такого выбора у человека вначале должен быть в памяти каталог разных видов пищи и того, как они ощущаются в процессе еды, вкупе с ощущениями ПОСЛЕ еды (от минут до часов и даже нескольких дней после приема этой пищи), т.к. на некоторые виды пищи у нас бывают весьма бурные или болезненные реакции.

Предпочтения в еде, порожденные зависимостью, ЯВНО порожденные зависимостью, будут включать в себя
-все, что содержит сахар (сюда входит алкоголь)
-все, что содержит соль (сюда входят и сыры и ЛЮБЫЕ виды мяса, за исключением тех случаев, когда ты согласна есть мясо или рыбу БЕЗ соли)
-все жирное, масла и сало
-все, содержащее кофеин
- все, содержащее муку любого вида
-все, содержащее какао и шоколад
- все, содержащее экстраординарные количества специй
-все, что имеет для тебя эмоциональное значение или традиционный смысл
– что ты обычно ешь во время болезни, в одинокие моменты, когда влюблена, когда в компании, когда тебе грустно, обычный для тебя завтрак, привычный обед на работе или дома, типичный обед у родителей и т.д. и т.п.
Т.е. это будет порождено условным рефлексом на сигналы в среде или в уме (задумалась о предстоящей свадьбе и поплыли в уме фантазии о торте, который там будет), а не потребностью тела в питании. Сюда же (категория условных рефлексов) входят желание съесть что-то, потому что оно перед тобой на тарелке лежит и соблазнительно пахнет, И ЖЕЛАНИЕ СЪЕСТЬ ЧТО-ТО,ЧТО НЕЛЬЗЯ ИЛИ ВРЕДНО (т.е. реакция бунта).

Последний раз редактировалось Nella 27 дек 2010, 19:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 12:48 
Баронесса
Баронесса

1. Опиши пищу в твоей фантазии или сне, как если бы ты описывала её инопланетянину, который никогда с ней не сталкивался. Что она собой представляет? Почему она тебе нравится или не нравится?
2. Когда ты ешь эту пищу, как ты себя в результате чувствуешь?
3. В каком контексте появилась эта пища в твоей фантазии или сне? (Если пища появилась в фантазии – контекст будет ситуацией в твоей бодрствующей жизни, во время которой эти фантазии появились.) Является ли эта пища запрещенной, недоступной тебе, отравой/вредной, свободно доступной в больших количествах?
4. Есть ли в твоей фантазии или сне другие люди, например, официант или человек, который НЕ дает тебе есть эту пищу (ты сама, например, часть тебя, «голос» в уме, который говорит тебе НЕЛЬЗЯ!), или кто-то, с кем ты мечтаешь разделить эту пищу или трапезу?
5. Если в фантазии или сне есть другие люди, надо описать их конкретно (кто это, что собой представляет, как ты к этому человеку относишься, какие у него намерения)
6. Есть ли в твоей жизни ситуация, которая совпадает с описанием пищи в контексте ситуации в жизни или сне?
7. Какие у тебя чувства по поводу этой ситуации? Что ты можешь предпринять

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 12:50 
Баронесса
Баронесса

ВЗЯТИЕ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. КАК МЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЕМ ВЕЩИ В УМЕ.

У нас всех есть своя, уникальная манера видеть вещи. То, что мы видим, слышим или чувствуем, мы воспринимаем через серию фильтров – фильтров наших убеждений, того,что мы верим про себя , людей и мир вообще. Этот процесс воприятия происходит так:

Событие – > фильтр наших убеждений – > мысли –> интерпретация события –> чувства – > поступок - > результат

Событие значит “изменение”. Что-то произошло, что-то изменилось в нас или в среде. Это может быть поступок («наелась») или мысль, пришедшая нам в голову («хочу творог»).

Обратите внимание, что наши чувства порождаются мыслями, которые в свою очередь определяются нашими убеждениями. Наши же убеждения происходят от наших НУЖД:

Нужды –> убеждения (про то, как их удовлетворить наиболее эффективно) –>
Мысли в реакцию на событие, задевшее наши нужды - >... -> чувства

Часто наши убеждения сложились давным давно, иногда – в детстве. Например, «болит горло – пей горячее молоко с медом», «пришли гости – подай чай с вареньем». С тех пор наши нужды изменились, а убеждения остались. В такой ситуации наши убеждения начинают саботировать наши попытки добиться успеха.

Так что когда вы сталкиваетесь с ситуацией, где вы явно недовольны вашей реакцией на события, вы знаете, что она, мягко говоря, неуместна и вам надоело получать плохие результаты, вам надо спуститься на уровень ваших потребностей и сформировать новые убеждения, которые помогут вам их эффективно удовлетворить. После этого ваши реакции, например, на пищу, будут автоматически приводить к более результативным поступкам с вашей стороны.
Пример: вы едите И думаете о том, что другие думают про ваше питание. У вас могут быть несколько реакций на эти мысли, порожденные актом еды. Многие считают, что только две реакции возможны в этой ситуации: поступать так, как говорят другие (согласие, подчинение), ИЛИ поступать им «назло», поступать так, как они не хотят, чтобы вы поступали (бунт, протест, установка «назло вам я наврежу себе» ). На самом же деле есть ещё она манера поступить в этой ситуации, взять на себя ответственность за свои нужды: сделать то, что вы хотите, в чем вы нуждаетесь. Для этого надо ответить на вопрос
«В чем я нуждаюсь?»
«В чем мое тело нуждается в этот момент?»

При этом не следует считать, что ВСЕ наши нужды должны или могут быть удовлетворены: нами самими или другими людьми. Наивно было бы в это верить. Некоторые нужды останутся неудовлетворенными. Такова жизнь. Главное – осознать, что у вас есть потребности и каковы они. Если потребность удовлетворима в принципе, приложите максимум усилий к её удовлетворению, уместными способами. Если нет, то в этом случае ещё более важно прекратить пытаться удовлетворять её едой.
Часто чувства отражают неудовлетворенные потребности, которые под ними кроются. Поэтому во время еды и после еды важно время от времени останавливаться и спрашивать себя

«Что я чувствую?»
«Что я испытываю?»
«Что я подпитываю в этот момент?»
«Какую потребность я пытаюсь удовлетворить этой пищей?»
Ответы на эти вопросы важны, особенно задавайте их в моменты, когда вы привычно переедаете.

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 12:52 
Баронесса
Баронесса

ПРОЦЕСС ПЕРЕМЕН

Перемены не происходят автоматически после того как мы распознали потребность или захотели изменить манеру поведения или ситуацию. Перемены – это процесс. В нем есть три стадии и эти стадии необязательно сменяют одна другую в простой последовательности. Часто происходит движение взад-вперед, метание из одной стадии в другую, иногда происходит временный возврат к старым привычкам.
Первой стадией является ОСОЗНАНИЕ. Осознание, что у вас есть проблема или желание измениться. Вы осознаете, в чем заключается проблема и в чем вы нуждаетесь (что вы хотите изменить)

Второй стадией является УСТАНОВКА, т.е. осознание наших установок и верований, которые порождают наше поведение.

Третьей стадией являются ПОСТУПКИ, т.е. перемены в поведении.

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 12:54 
Баронесса
Баронесса

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. ЗАКОНЧИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Пожалуйста, создайте как можно больше концовок к следующим предложениям. Не напрягайтесь, расслабьтесь, дайте ответам/концовкам автоматически всплыть в вашем уме. Избегайте цензуры. Это упражнение только для ваших глаз, пища дла размышлений на тему «почему мы манипулируем размерами нашего тела», основа будущих перемен.
1) Если я толстая, то это значит, что я не могу...
2) Если я тоненькая, то это значит, что я могу...
3) Если я толстая, то это значит, что я могу...
4) Если я тоненькая, то это значит, что я должна...
5) Если я толстая, то это значит, что я должна...
6) Если я тоненькая, то это значит, что я буду...
7) Если я тоненькая, то это значит, что я не могу...
8) Если я толстая, то это значит, что женщины будут ...
(вести себя со мной каким-то особым образом, воспринимать меня, реагировать на меня...)
9) Если я толстая, то это значит, что мужчины будут...
10) Если я тоненькая , то это значит, что женщины будут ...
11) Если я тоненькая, то это значит, что мужчины будут...

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 186 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.