Занятие третье. Что сделает прием пищи удовлетворительным. Почему я ем. Ответственность. Как мы перерабатываем вещи в уме. Процесс перемен. Домашнее задание: закончить предложения.
ЧТО ДЕЛАЕТ ПРИЕМ ПИЩИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМ, ФАКТОРЫ НАСЛАЖДЕНИЯ в процессе еды. Аспекты приема пищи, которых нам часто недостает, которые мы пропускаем, не замечаем. Искусство, мастерство «присутствия». Находиться «в моменте»: 30 секунд, 1 минуту, 30 минут. Учиться находиться в моменте все дольше и дольше, практиковаться. Группа делится, что это – очень трудно, практически невозможно, вплоть до травматических воспоминаний, ощущений скуки, гнева, отвращения к этому процессу и т.п.
- УРОВЕНЬ ГОЛОДА – «А голодна ли я по-настоящему?»
мое: когда я голодна, еда меня не удовлетворяет, я переедаю и раню себя сильно плохо выбранной пищей в избыточных количествах, пичкаю себя пищей, чтобы успокоить себя (свой страх голода) вместо того, чтоб удовлетворять голод как таковой.
- ЛИЧНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ – «Это – то, что я хочу есть?» «Обладает ли эта пища вкусом, видом, текстурой и температурой, которых мне хочется?»
Для меня это все чуждо.Пролетающие в моем уме метеоры-образы пищи, вызывающие приступы переедания, не обязательно являются моими желаниями или вожделениями. Они – то, что хочет Бестия.
- ПРОЖЕВЫВАНИЕ И ГЛОТАНИЕ. Дала ли я себе достаточно времени на потребности прожевывания и глотания?
Ужасно трудно жевать тщательно, подолгу. УЖАС! Гоняю рисинку взад вперед по рту. Скучно. Мерзко. Рвотная кашеобразная консистенция пищи... Что тут «удовлетворительного»-то ? О чем это они? Я люблю глотать, а не жевать. Наверное, в прошлой жизни я была удавом, глотающим кроликов целиком, а не лошадью, задумчиво жующей охапочку сена весь день.
- СКОРОСТЬ . «Даю ли я себе достаточно времени на наслаждение едой?»
Нет. Ем быстро. Как только начинаю фокусироваться на еде, время растягивается в резину какую-то, я быстро теряю терпение и интерес к еде. Тут бы отодвинуть тарелочку-то и встать из-за стола. Но нет! Тут вступает в силу моя привычка сметать все, что на тарелке, ДОЕДАТЬ. Время и мои движения ускоряются. За секунду доедаю все, что было, и «я пошел».
- ОСОЗНАНИЕ. «Отвлекают ли меня другие виды деятельности, перегруженный мыслями ум или стресс?»
Всегда. До этого упражнения я не считала МЫСЛИ во время еды чем-то неуместным во время еды! В принципе, это как думать во время секса, так же странно и неуместно! Ну не знала я, как это умелые едоки делают, как они вкушают и наслаждаются. Интересно!
- ОТСУТСТВИЕ ЧУВСТВА ВИНЫ. « Воспринимаю ли я разные виды пищи как Плохую Пищу и Хорошую Пищу?» «Являются ли какие-то виды пищи запрещенными для меня?»
Абсолютно. В моем воображении – абсолютно да. В реальности – абсолютно нет.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ МОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ЕДЫ. (по каждому из обговоренных выше параметров)
- УРОВЕНЬ ГОЛОДА. Срывать с голода плащ страха, а потом его родимого удовлетворять!
- ЛИЧНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ. После того , как Пат объяснила как составлять каталог пищевого опыта, у меня появилась и стала расти база личных предпочтений. Бестия шла ноздря в ноздрю с моими предпочтениями долгое время (т.е. приходилось удовлетворять и наших и ваших одновременно), сейчас она начала отставать и глохнуть. Тело говорит громче. Очень приятное, такое торжествующее чувство в результате
- ЖЕВАНИЕ И ГЛОТАНИЕ. Пойду на курсы макробиотики, черт возьми! Они там учать жевать по 200 раз каждую рисинку и фасолинку. Вот в следующую же субботу и пойду! Нужна мне помощь с жеванием, как это ни смешно! А вот глотать я люблю, по всякому. Каталог ощущений от глотания у меня и раньше был довольно большой.
- СКОРОСТЬ. Учусь воспринимать прием пищи как чувственное занятие. Кроме очевидного сравнения с сексом оно ещё похоже на пение в хоре. Если вы пели в хоре, вы меня поймете. Там бывают моменты, когда вам надо вступить во всю силу, и бывают моменты, когда надо заткнуться и прислушаться, послушать других. У меня бывает ощущение , что голос моего тела – это они, другие. А бывают и такие произведения , что поешь не переставая, от начала и до конца, когда быстро и стакатто, когда медленно и плавно. Так и с пищей. Шарик мороженого час смаковать не будешь – лужа тёплая образуется в креманке, вот что! А вот салаты некоторые и блюда из риса можно с восторгом смаковать , как говорится, «до рассвета».
- ОСОЗНАНИЕ. Учиться переставать жевать, переставать есть вообще, когда вдруг появляются интересные мысли или заходит интересный разговор за столом. Меня раньше перерывы в еде, отвлечения за столом (на телефон, на подачу горячего, десерта) раздражали. А сейчас я от них балдею. Как собака, которую наконец-то с привязи отпустили на свободу.
- ОТСУТСТВИЕ ЧУВСТВА ВИНЫ. Помогают две вещи. 1) любая еда, любая пища – это просто вещество, питающее наше тело. К магическому химическому слову «вещество» у меня нет чувств, эмоциональных реакций. 2) различать между тем, что у меня есть в уме, и тем, что оно есть в реальности. Плохое и хорошее, разрешенное и запрещенное – это в моем буйном воображении. В реальности – одна только свобода, от которой часто ежишься со страха, и жуткая серая равнодушная нейтральность. В каждом из нас живет и ученый и чародей. Этого не избежать. С этим – жить. А третье – это любопытство. Любопытство во время еды напрочь стирает вину, во всяком случе у меня. Полная смена установки.
УПРАЖНЕНИЕ «ПОЧЕМУ Я ЕМ». Заметьте , какие из перечисленных являются и вашими причинами. Настоящий физиологический голод – это сигнал тела, что оно нуждается в пище. Нам нужна пища, как горючее для тела, чтобы поддерживать его сильным и здоровым. Когда мы едим по причинам, не связанным с физиологическим голодам, мы раним наше тело, давая ему то, что оно не хочет, и не давая ему то, чего оно хочет. -голод - ожидание голода - вкусно - от злости - со скуки - потому что грустно - потому что одиноко - потому что счастлива - потому что застрессована или напряжена - потому что боюсь будущего - потому что меня что-то напугало - для удовольствия - потому что если сейчас не съем, потом мне этот шанс больше не предоставится - ем бессознательно - ем, потому что настало время еды - ем, потому что нельзя оставлять еду на тарелке - ем, потому что я сопротивляюсь делать что-то, чего я не хочу делать - ем, потому что я не получаю чего-то, что я хочу - ем, потому что я подавляю сексуальную энергию - ем, потому что я прячу свои чувства, мысли и/или важную информацию - ем, чтобы ублажить хозяйку/маму/друга/супруга предпочтения в еде «твои» и «порожденные зависимостью» различить довольно просто.
Чтобы предпочтения в еде были «твои», они должны возникать на фоне физического голода и спокойного состояния ума и души. Обычно они сводятся к пище довольно нейтральной, здоровой и сытной: «хочется картошки и помидоров на обед», или – «сегодня неплохо бы каши на завтрак поесть». Или – «Жарко, хочется окрошки или большого сочного салата». Это еда, подходящая к состоянию твоего тела в настоящий момент, она не нанесет ему вреда. Для такого выбора у человека вначале должен быть в памяти каталог разных видов пищи и того, как они ощущаются в процессе еды, вкупе с ощущениями ПОСЛЕ еды (от минут до часов и даже нескольких дней после приема этой пищи), т.к. на некоторые виды пищи у нас бывают весьма бурные или болезненные реакции.
Предпочтения в еде, порожденные зависимостью, ЯВНО порожденные зависимостью, будут включать в себя -все, что содержит сахар (сюда входит алкоголь) -все, что содержит соль (сюда входят и сыры и ЛЮБЫЕ виды мяса, за исключением тех случаев, когда ты согласна есть мясо или рыбу БЕЗ соли) -все жирное, масла и сало -все, содержащее кофеин - все, содержащее муку любого вида -все, содержащее какао и шоколад - все, содержащее экстраординарные количества специй -все, что имеет для тебя эмоциональное значение или традиционный смысл – что ты обычно ешь во время болезни, в одинокие моменты, когда влюблена, когда в компании, когда тебе грустно, обычный для тебя завтрак, привычный обед на работе или дома, типичный обед у родителей и т.д. и т.п. Т.е. это будет порождено условным рефлексом на сигналы в среде или в уме (задумалась о предстоящей свадьбе и поплыли в уме фантазии о торте, который там будет), а не потребностью тела в питании. Сюда же (категория условных рефлексов) входят желание съесть что-то, потому что оно перед тобой на тарелке лежит и соблазнительно пахнет, И ЖЕЛАНИЕ СЪЕСТЬ ЧТО-ТО,ЧТО НЕЛЬЗЯ ИЛИ ВРЕДНО (т.е. реакция бунта).
Последний раз редактировалось Nella 27 дек 2010, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
|