Худеем Вместе.Ру http://mx.hudeemvmeste.ru/forum/ |
|
Все еще считаете калории? Тогда мы идем к вам! http://mx.hudeemvmeste.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=6132 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Diemitra [ 06 дек 2010, 22:59 ] |
Заголовок сообщения: | Все еще считаете калории? Тогда мы идем к вам! |
Подсчет калорий – любимое развлечение многих худеющих. Данные о калорийности, указываемые на этикетках пищевых продуктов, помогают многим людям сделать выбор в магазине. Однако ученые предупреждают, что эти сведения, хотя и являются сравнительно точными, могут ввести в заблуждение. Система подсчета калорийности продуктов впервые была разработана еще в девятнадцатом веке американским химиком Уилбуром Этуотером. Он просто сжигал пищевые продукты и измерял выделяемое ими при горении количество энергии. Энергозатраты организма он оценивал аналогичным образом, подсчитывая количество калорий в отходах жизнедеятельности. Проделав эту тяжелую работу, Этуотер пришел к выводу, что каждый грамм белков и углеводов содержит по 4 ккал, а каждый грамм жиров – 9 ккал. Эти цифры до сих пор используются при подсчете калорийности продуктов. Эту систему современные диетологи считают устаревшей. Некоторые из них, в частности, д-р Джеффри Ливси, полагают, что при подсчете калорийности рациона мы смело можем добавлять к указанной на этикетке калорийности продуктов еще 25% - с учетом современных пищевых технологий. «Дело ведь не только в том, сколько энергии содержит та или иная пища, но и в том, какое количество этой энергии наш организм в состоянии усвоить, - объясняет д-р Ливси. – Тут важен даже процесс пережевывания: ведь при этом работают мышцы, а значит, расходуются калории». Чем больше в пище белка или клетчатки, тем тяжелее наше тело «трудится», чтобы ее переварить. Современная готовая еда – десерты, быстрые каши, блюда из мясного фарша – усваивается быстрее, полнее и легче. Так что, делая выбор между мясом и рубленой котлетой, имейте в виду, что даже при одинаковой калорийности этих продуктов из котлеты вы получите больше калорий, чем из цельного куска мяса. «Пищевые технологии шагнули далеко вперед, а мы по-прежнему используем ту же систему оценки калорийности, что и двести лет назад, - отмечает д-р Ливси. – Пора уже понять, что подсчет калорий – безнадежно устаревший метод». |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |