Цитата:
Кстати, в последнем выводе каждый может убедиться сам. Салат из овощей,
приправленный подсолнечным маслом практически не более сытный, чем салат с
добавлением такого же количества сметаны, а калорийность его может быть в
2-3 раза больше. Действительно, двести граммов овощей содержат порядка 30
калорий. Добавляем 20 граммов сметаны (40 калорий). Получаем 70 калорий.
Теперь добавляем 20 граммов подсолнечного масла (180 калорий. Получаем 210
калорий. Калорийность в три раза больше, а сытность практически одинаковая.
... А вот и вывод, который имеет очень большую практическую ценность ибо
руководствуясь им человек может поддерживать свой вес на постоянном уровне
сколь угодно долго:
Если человек не хочет поправляться, он должен как минимум, научиться есть жира меньше чем ест сейчас. Как можно меньше
Оказывается, это не трудно, ведь присутствие жира в пище практически не
увеличивает ее сытности, а отсутствие не приводит к большему голоду. Если вы
мне еще не верите, попробуйте съесть бутерброд с маслом и медом или только с
медом. Чувство сытости одно и тоже, хотя в последнем случае вы съели на
200-250 килокалорий меньше. Вообще, как уже становится ясно из
вышесказанного, калорийность пищи и ее сытность, это далеко не одно и то же.
Продукт может быть очень калорийным - та же сметана или масло, но сытности
от него не много. И с другой стороны, в общем то низкая калорийность
продукта может сочетаться с довольно большой сытностью. Обычный сладкий чай
это примерно 40-50 калорий на стакан. А ведь стаканчик такого чая может
прекрасно снять острый голод. Попробуйте его снять съев столовую ложку
сметаны. Вряд ли у вас это получится, но съедите вы при этом минимум 80
калорий.
Продукт Содержание жира
Говядина постная 5-10
Говядина жирная до 30
Говяжьи колбасы 10-14
Свинина постная 25-35
Сало 70-75
Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) 25-30 и более
Копченые свиные колбасы 35-45
Сосиски и сардельки 25-30
Пельмени с добавлением свиного фарша 18-25
Сливочное масло 75-80
Маслозаменители ("рама", "сканди" и др.) 65-75
Топленое масло и кулинарные жиры 92-98
Сметана 25-40
Твердые и плавленыесыры 30-50
Шоколад 40
Сливочное мороженое 15
Растительное масло 95
Майонез 70
Песочное печенье 12-25
До сих пор я все звал вас есть поменьше жира. Но кто-то спросит: "А
нельзя ли поконкретней? Неужели наука не может точно установить тот минимум
жира, который человек может есть не опасаясь поправиться? Нельзя ли выразить
это количество в виде конкретной цифры?". Отвечаю. Есть такая цифра. Группа
исследователей из Франции провели очень интересный опыт. Пациентам с
избыточным весом была предложена диета содержащая всего 30-40 г жира в день.
При этом пациенты могли есть любое количество углеводов или говоря проще,
любое количество мучного и сладкого. И что оказалось? При наблюдении за
пациентами в течение 6 месяцев - ни один из них не прибавил вес. Но и это
еще не все. Оказалось, что при такой диете практически все пациенты теряли
вес. Правда, результаты в плане похудания были довольно скромными - в
среднем 4 кг за 3 месяца* . Но, повторяю, этот эффект был
получен при неограниченном потреблении мучного и сладкого. С точки зрения
современных представлений о природе избыточного веса ничего удивительного в
таком результате нет. Какое то количество жира в организме окисляется
всегда. Если его в пище очень мало, то начинает гореть накопленный жир не
зависимо от того, сколько вы едите мучного и сладкого. Вы знаете хотя бы
одну диету для снижения веса, где вам не велели бы есть меньше мучного и
сладкого? Оказывается вот она. Жира не больше 30-40 г в день, а мучного и
сладкого сколько угодно и худей себе. Правда, результат будет довольно
скромным.
Добавлю, что исследования, приведенные выше неоднократно
перепроверялись другими учеными. Результаты были близкими.
При жирности пищи до 30-40 г в день набор веса прекращается при
практически любом потреблении мучного и сладкого.
Но никогда же не поверишь, пока сам не попробуешь. Все таки,
согласитесь, вещь принципиальная. Мы в своей работе тоже предприняли попытку
проверить эти данные. Была взята группа добровольцев, состоящая из 12 мужчин
и 26 женщин, имеющих избыточный вес. В течение месяца пациенты питались
маложирной пищей. Далее, при контрольном осмотре было отмечено:
ни один из пациентов не прибавил вес,
наблюдалось снижение веса у 8мужчин и 17 женщин в среднем на 1,5 - 2,0
килограмма, у 2 мужчин и 5 женщин масса тела снизилась менее чем на 1,5
килограмма, у 2 мужчин и 4 женщин масса тела не изменилась
к концу месячного срока наблюдения снижение массы тела замедлялось,
избыточный вес, сброшенный за первые две недели превосходил таковой за
вторые две недели,
у 5 мужчин и 13 женщин, имеющих к началу лечения повышенное
артериальное давление в ходе применения маложирного питания наблюдалось его
снижение. Причем у 4 мужчин и 8 женщин к концу срока лечения артериальное
давление нормализовалось.
Последний факт очень логичен. Действительно, как я уже рассказывал,
наиболее типичные осложнения избыточного веса, гипертоническая болезнь,
атеросклероз и сахарный диабет во многом связаны с избытком жира. Даже,
может быть, не столько в организме в целом, сколько в крови. Маложирное
питание приводит к уменьшению содержания этого жира и, как следствие, к
снижению артериального давления. Так что, если человек болен гипертонией или
атеросклерозом (а таких в возрастной группе людей старше 55 лет уже
большинство), но по каким то соображениям не хочет худеть, я бы
порекомендовал ему маложирное питание.
Кстати, есть довольно убедительные исследования, показывающие, что
маложирное питание является мощным фактором предупреждения развития
гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета и некоторых опухолей в том
числе и у лиц с нормальной массой тела. Эти болезни обычно поражают людей
уже в зрелом возрасте. Так что я рекомендовал бы маложирное питание всем,
кто старше 50 - 55 лет, независимо от того имеют ли они избыточный вес или
весят нормально . И еще. Самая высокая продолжительность жизни в Японии и в
странах Скандинавии. Так вот, полагают, что во многом это связано с тем, что
в этих странах традиционно едят мало жира.
Так что, с критической величиной жира в дневном рационе, вроде бы, все
ясно - 30-40 г в день. Здесь многие из вас могут воскликнуть: "Это что же,
всю жизнь высчитывать количества жира? Это же так скучно!" В том то и дело,
что ничего высчитывать не надо! Жирность пищи определяется всего
пятью-шестью типами продуктов, действительно достаточно жирных. Я их уже
перечислил. Могу повторить - любые масла, включая растительные, маргарины и
майонез, сыры, свиные колбасы, сосиски, сардельки и жирное мясо, некоторые
сладости - шоколад, сливочное мороженное, кремы. Все они легко уменьшаются и
заменяются маложирными продуктами. Мясо может быть постным, вместо сыров
подходит подсоленный нежирный творог или так называемые мягкие сыры -
брынза, сулугуни, сладостей много и не жирных - мармелад, пастила, зефир,
варенье и так далее. Другими словами, если жирных продуктов в пище очень
мало, то все остальное можно и не считать. Все равно вы не сможете съесть их
столько, что бы жирность вашего дневного рациона превысила 40 граммов.
И еще, что тоже выявилось в наших исследованиях. Люди очень быстро
привыкают ориентироваться в жирности тех или иных продуктов. Так что все эти
таблицы, в которых приведено количество жира, нужны им буквально на первые
одну-две недели.
Предвижу вопрос: "Доктор, но ведь если исключить из пищи весь жир,
организм может пострадать, или человек может обходиться вообще без жира?".
Действительно, молекулы жира необходимы для нормальной жизнедеятельности
организма. Эти молекулы встраиваются в мембраны (оболочки) клеток и
клеточных органоидов, образуют специальные структуры для переноса в крови
некоторых белков и витаминов. Это, так называемый, структурный жир. Есть в
его составе и незаменимые жирные кислоты. В науке для их обозначения
существует термин - полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты* . Организм человека их не вырабатывает. Отсюда и момент
незаменимости. В пище они встречаются в жире рыб, или, говоря проще, в
рыбьем жире. С детства многие из вас помнят его противный вкус. Но пить было
надо, ведь это источник витамина Д, так необходимого для роста детских
косточек. Так вот, оказалось, что и в зрелом возрасте можно принимать рыбий
жир, но уже как источник этих самых омега - 3 жирных кислот. И еще.
Оказалось, что эти жирные кислоты обладают мощным противосклеротическим
действием. Позвольте мне не вдаваться в механизм этого эффекта, он довольно
научен. Поверьте мне на слово. А что бы рыбий жир был более приятен или,
точнее, менее противен, его научились делать в капсулах. Суточная норма -
примерно один-три грамма вдень. С целью, опять же, получения необходимого
количестваомега-3 жирных кислот можно рекомендовать есть больше рыбы.
Особенно много этих кислот в жире лососевых и тресковых рыб.
Определенная структурная потребность имеется и в растительных и
животных жирах. Но эта потребность исчерпывается буквально 5 - 10 граммами
того или иного жира, все остальное идет в энергетический обмен или, говоря
проще - в печку как горючее, причем, как мы уже выяснили, горючее, далеко не
самое лучшее. Итак, потребность в жире как в веществе для строительства и
обновления клеток и для нормального течения обменных процессов определяется
максимум 10-15 граммами в день. Но это количество мы можем в достатке
получить и из обычных нежирных продуктов - из постного мяса, рыбы, злаков,
круп, молочных продуктов и так далее.
И еще. Помните, я рассказывал об экспериментах, когда пациенты питались
с ограничением жира в пище до 35-40 граммов в день и потребляли при этом
любое количество мучного и сладкого. Оказалось, что большинство из них
теряли вес. Примерно на 1-2 килограмма в месяц и только в течение первых
трех месяцев.
Обязательны ли физические нагрузки?
Многие люди, страдающие тучностью, думают, что для успешного снижения
веса необходимы интенсивные физические нагрузки, причем, чем интенсивнее,
тем лучше. Например, бег в течении часа в день. А так как совершать такие
нагрузки нет ни сил, ни времени, ни желания, то большинство пациентов их и
не совершают. Однако, как было выяснено сравнительно недавно, тренировки,
оптимальные в плане сгорания жира и нагрузки максимальной интенсивности, это
далеко не одно и то же. Установлено, что оптимальными в плане лечения
избыточного веса являются именно нагрузки малой интенсивности, но
продолжительные по времени - например, ходьба в течении часа в день или
тонизирующие зарядки в стиле танцевальной аэробики по 5-6 минут 4-5 раз в
день. Причем очень важно состояние мышц не только во время тренировки, но и
после. Если после зарядки тонус мышц повышается, а тонус - это частичное
мышечное сокращение, то для обслуживания этого сокращения необходима
энергия, которую организм будет брать из сгорающего жира. Интересный момент,
не правда ли? Жир, оказывается, может гореть не во время нагрузок, а после
и, что бы запустить этот процесс, вовсе необязательно изводить себя тяжелыми
многочасовыми тренировками. Нелишне напомнить, что прогулки, пробежки или
зарядки необходимо проводить или на свежем воздухе или в хорошо проветренном
помещении. Для горения жира, как и вообще для любого горения, необходим
кислород и его в окружающем воздухе должно быть много.
Кстати, при нагрузках высокой интенсивности в мышцах расходуются в
основном углеводы, а образовавшиеся недоокисленные продукты (ацетон,
молочная кислота) блокируют процессы сгорания жира. После таких нагрузок
мышцы обычно полностью расслаблены и окисление жира в них тем более не
происходит.
По разному ведет себя и аппетит. Действительно, как было отмечено в
недавних исследованиях, аппетит после нагрузки может как усиливаться так и
снижаться. Причем, усиление аппетита наблюдается обычно при нагрузках
чрезмерной интенсивности. Вы опять видите, что требование тренироваться как
можно больше и интенсивнее может не только не помогать похудеть, но и,
наоборот, мешать.
Ниже, в таблице приведен расход энергии при различных видах
деятельности в течении часа:
Вид деятельности Расход энергии (ккал/час)
Сидение 60
Прогулка 300
Восхождение по лестнице 900
Плавание 480
Игра в теннис 400
Бег 900
Езда на велосипеде 451
Катание на лыжах 600
Вы видите, что даже такая интенсивная нагрузка, как езда на лыжах в
течении часа сопровождается расходом всего 600 килокалорий. Это количество
энергии содержится в 60 г жира. Именно это количество жира может быть
израсходовано при такой интенсивной и изнурительной тренировке. Для
восполнения потерянного достаточно съесть 200 граммов магазинной сметаны.
Так что, если у вас есть желание тренироваться, вас это бодрит, вам это
нравится и со стороны здоровья нет противопоказаний, пожалуйста. Но уж если
вы начали что-то делать, не бросайте. Бросать нельзя, так как это
сопровождается резким снижением окисления жира в мышцах, что в свою очередь
значительно повышает риск набора веса. Поэтому, лучше применять нагрузки,
которые вам нравятся сами по себе и которые вы никогда не бросите.